Arte e Encantamentos: refúgios em meio de tempos brutais - Santos, Thayfani Eduarda dos (2023)
A pesquisa propõe reflexões sobre a arte e espiritualidade como refúgio, como formas de lutar e resistir contra o apagamento das memórias coletivas e individuais, sobretudo no momento contextual de crise e trauma de Covid-19 no Brasil e no mundo. Para isso partimos de um olhar decolonial, onde valoriza-se o processo da experiência e das vivências que os saberes da Umbanda oferecem. Dessa forma, sob essa perspectiva elencamos as dimensões da crise humanitária, política, subjetiva e psíquica em que estamos inseridos por meio da construção de um relato pessoal, resultando em uma pesquisa de estudo de caso e em um ensaio fotográfico.