Produção de discursos pelas crianças: a fertilidade de interações dialógicas em sala de aula - Mello, Tânia Mara Dos Santos (2024)
Este trabalho está atrelado à linha de pesquisa “Formação de Professores e Práticas Pedagógicas” e fundamenta-se à luz da teoria histórico-cultural e na importância da linguagem para o desenvolvimento do psiquismo humano. A pesquisa investiga o uso da linguagem oral na conversação mediada intencionalmente pela professorapesquisadora no contexto escolar com uma turma composta por vinte e quatro alunos do 2º ano, anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Campinas, em 2022. Delimitamos como objetivo geral de nossa pesquisa interventiva, investigar contribuições para o desenvolvimento do sujeito advindas do uso da linguagem oral em atividades de conversação mediadas intencionalmente pela professora-pesquisadora. Definimos como objetivos específicos: (I) observar os modos pelos quais as crianças fazem uso da linguagem oral durante as conversações no contexto escolar; (II) verificar as estratégias de linguagem utilizadas pelas crianças nas atividades de conversação e (III) verificar se as mediações da professorapesquisadora propiciam potência para as crianças utilizarem a linguagem oral na conversação. Optamos como instrumento de registro do material empírico as videogravações, por tratar-se de uma pesquisa com crianças e o objeto de estudo ser a linguagem oral, marcada por gestos e expressões corporais. A aplicação da pesquisa constituiu-se pelas conversações que ocorreram no contexto da sala de aula com a mediação da professora, no período da jornada em que as crianças tinham liberdade para escolher entre atividades lúdicas diversificadas e/ou podiam se dirigir até a mesa da professora, que lá estava disponível para as conversar. Por vezes, a professora iniciava uma conversa com uso de requisição de informação para um aluno e, aos poucos, outras crianças dirigiam-se até a sua mesa para interagir. Durante estas interações, verificamos a presença de, no máximo, oito crianças que se alternavam espontaneamente. Este recurso capturou a complexidade dinâmica das interações e permitiu à professora-pesquisadora analisar os registros observando as interações por meio de várias perspectivas durante as leituras das transcrições e dos elementos interpretados. As estratégias de mediação da professora-pesquisadora foram orientar a reelaboração das falas, organizar fatos, compreender o raciocínio, explicitar dúvidas, rememorar e validar todas as participações, permitindo inversão de papéis tipicamente presentes na relação professor-aluno. O material empírico compôs-se de 11 episódios de conversações, com duração média de 40 minutos. As videogravações foram transcritas. Com as análises, identificamos que as crianças utilizaram a oralidade para possibilitar ao outro compreensões acerca de assuntos tratados, demonstrar empatia, exemplificar com elementos compartilhados socialmente, entre outras ações próprias da atividade de conversação, evidenciando a sua riqueza. Assim, defendemos a tese de que, as conversações realizadas no contexto de sala de aula mediadas pela professora possuem potência para o desenvolvimento da linguagem oral contribuindo de forma singular para o desenvolvimento humano. Espera-se que os resultados desta pesquisa tragam novos subsídios teóricos relativos às práticas pedagógicas na sistematização do trabalho com a linguagem oral no contexto escolar, potencializando o seu uso nas conversações, contrapondo-se à prevalente valorização do silêncio, assim, contribuindo com desenvolvimento do sistema de funções psíquicas e com a formação continuada de professores.