Narrativas de "professoras" de educação infantil: o processo de (re)significação da profissão a partir da formação em exercício - Santos, Juliana Gomes (2013)
A presente pesquisa Narrativas de professoras de Educação Infantil: o processo de (re)significação da profissão a partir da formação em exercício trata da formação de professoras /alunas do curso de Pedagogia-PARFOR (Plano Nacional de Formação de Professores para Educação Básica - decreto nº 6755/2009) em uma Instituição Particular de Ensino Superior em Campinas. Nosso objeto de estudo é o processo de (re)significação da profissão das alunas do curso de Pedagogia-PARFOR que atuam como professoras da Educação Infantil a partir da formação em exercício. Nosso problema situa-se em identificar quais as (re)significações da profissão são elaboradas pelas professoras de Educação Infantil a partir do processo de formação em exercício. Através de uma abordagem qualitativa, problematizamos a formação de professoras em exercício e analisamos as concepções de criança, Educação Infantil e professor de Educação Infantil de nossas participantes. Tais conceitos foram escolhidos por acreditarmos que são fundamentais para a compreensão da profissão professor(a) de Educação Infantil. No entanto, sabendo da complexidade do processo de formação destacamos em nossa pesquisa outros aspectos também importantes e que surgiram no decorrer da pesquisa. Adotamos como técnica de coleta de dados a análise documental e a escrita de narrativas de formação pelas seis participantes, tendo sempre um olhar qualitativo sobre os dados coletados e o diálogo permanente com a teoria. Na análise dos dados construímos três categorias a priori: concepção de criança, concepção de Educação Infantil e concepção de professor(a) de Educação Infantil. Destacamos, ainda, das escritas das participantes outras reflexões acerca de nosso tema. Com nossa análise dos dados identificamos as (re)significações feitas pelas participantes em relação a profissão. Enquanto análise podemos destacar que nossas participantes relatam a possibilidade de reflexão e (re)significação de conceitos e concepções com a vivência acadêmica e com o diálogo com outras tantas vivências provenientes da escola, da prática e da vida pessoal.