Desenvolvimento de biossensor para monitoramento do tratamento de doença intensificada pela poluição de áreas urbanas - Silva, Jocimara Camargo da (2021)
A urbanização de forma desordenada pode acarretar consequências que afetam a saúde pública, como o acúmulo de poluentes na atmosfera. Estudos têm demonstrado que o benzeno e a exposição à radiação ionizante podem estar relacionados ao aumento no risco de casos de leucemia. A leucemia linfoblástica aguda (LLA) é o principal tipo de câncer infantil e um dos tratamentos se refere a aplicação da enzima asparaginase (Asnase) no paciente, com consequente eliminação da célula leucêmica. Entretanto, o corpo pode produzir anticorpos anti-asparaginase, (anti-Asnase) que inibem a atividade enzimática e, portanto, atenuam o efeito farmacológico do tratamento. Desta maneira, o monitoramento desses anticorpos nos pacientes contribui para a eficiência do tratamento. Por isso, o desenvolvimento de novos métodos que permitam essa análise de forma simples, precisa e seletiva é de grande interesse. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um biossensor eletroquímico para o monitoramento dos anticorpos produzidos pelo organismo humano durante o tratamento da leucemia infantil. Para isso, a enzima Asnase foi imobilizada sobre a superfície de um eletrodo impresso de carbono usando nanocompósito constituído por nanopartícula magnética de Fe3O4 recoberta com quitosana. A interação do anticorpo com a enzima imobilizada gera um imunocomplexo na superfície do eletrodo bloqueando o fluxo de corrente elétrica, resultando na diminuição do sinal. Após otimização do tempo de interação entre nanocompósito e enzima, tempo de interação entre nanocompósito e a superfície do eletrodo e pH de imobilização da biomolécula, o biossensor apresentou linearidade entre as concentrações 0,1 e 10 μg.mL-1 do anticorpo, com limite de detecção foi de 150 ng.L-1. Além disso, o dispositivo se mostrou seletivo e apresentou reprodutibilidade de construção com erro padrão relativo de 3,3%. Na aplicação em amostra o erro foi de 11,6%. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o biossensor apresentou perspectivas satisfatórias para monitoramento do anticorpo anti-Asnase durante o tratamento da leucemia infantil.