O professor de corpo inteiro: a dança circular como fonte de promoção e desenvolvimento da consciência - Andrada, Paula Costa de (2014)
Esta pesquisa investigou a potencialidade de intervenções que se utilizam de expressões artísticas na promoção da tomada de consciência de professores da rede pública de ensino sobre suas condições de docência e seu papel na educação. Desenvolvida como ação da Psicologia Escolar, a proposta foi construída com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Histórico-Cultural por entender que oferecem lastro para a atuação do psicólogo em contextos institucionais. Objetivou-se observar em que medida uma intervenção que se utiliza de modalidades artísticas como mediadoras das expressões dos sujeitos, constitui-se facilitadora do desenvolvimento dos professores, promovendo a tomada de consciência de si, de seu papel e compromisso profissional. Foram sujeitos da pesquisa dois grupos de professores das redes municipal e estadual, de duas escolas localizadas em duas cidades do interior de São Paulo. Nosso método é o Materialismo Dialético, que busca desvelar o movimento e as contradições constituintes do fenômeno investigado e a expressão artística utilizada foi a dança circular. Utilizamos a vivência como unidade de estudo e as expressões afetivas como indicadores de vivência baseando-nos nas reflexões de L.S. Vigotski. Os resultados apontam que os afetos negativos são prevalentes na vivência da docência, caracterizada pelo sofrimento experimentado na profissão com diferentes contornos. Entretanto, dialeticamente, os professores também expressam afetos positivos em relação ao ensino que desenvolvem, sobretudo quando podem vislumbrar resultados e reconhecimento de seu trabalho. Verificamos, também, que a utilização da dança circular como mediadora dos afetos dos professores mostrou-se um meio para se trabalhar a intricada dinâmica de relações estabelecidas nas escolas. As informações apontam que a dança com seu gestual, coreografia, movimento e ritmo atinge a dimensão sensível dos professores, favorecendo reelaborações afetivas de sua vivência dentro da escola pela possibilidade de atribuição de novos significados e sentidos à sua prática, às suas condições de vida e trabalho e ao seu papel na educação escolar.