Alfabetização, letramento e a formação do professor-alfabetizador: possibilidades apresentadas pelo Pibid - Fernandes, Eliane de Godoi Teixeira (2015)
O trabalho apresenta resultados de pesquisa bibliográfica e análise documental de abordagem qualitativa, fundamentada principalmente nos conceitos de alfabetização e letramento trabalhados por Magda Soares, Maria do Rosário Mortatti, Cecília Goulart, Ana Luiza Smolka (língua portuguesa) e na abordagem da Teoria Histórico-Cultural de Lev Vigotski. Dentro da temática da formação docente, o problema de pesquisa visou investigar como a participação prolongada e sistemática em práticas pedagógicas diretamente ligadas à alfabetização pode afetar a formação inicial do professor alfabetizador, diminuindo o choque de realidade e aprimorando a capacidade de mediação docente. O objetivo geral da pesquisa está em analisar as contribuições e os desafios do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) para a formação inicial do professor alfabetizador. Fazem parte dos objetivos específicos da pesquisa (i) colocar em destaque a complexidade do processo de alfabetização e da formação de profissionais que a ele se dediquem (ii) conhecer a estrutura e a dimensão do Pibid no cenário nacional, (iii) analisar as atividades propostas e desenvolvidas em Subprojetos Pibid-Alfabetização para a formação dos alfabetizadores, identificando potencialidades e limites. Os dados da pesquisa bibliográfica foram capturados nos bancos de Teses e Dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Para a análise documental foram focalizados os Editais Pibid de 2007 a 2013, relatórios de atividades e também blogs mantidos pelas Instituições de Ensino Superior participantes do Pibid para divulgação das atividades nele promovidas. Dos resultados obtidos destacam-se (a) as potencialidades do Pibid enquanto espaço privilegiado de formação docente, propiciando a imersão antecipada do licenciando na cultura escolar e em contato direto com os alunos e o objeto do conhecimento específico de sua atuação; (b) a escassez de investigações sobre o Pibid no Ensino Fundamental I e especialmente na alfabetização, (c) a pluralidade e prevalência de atividades realizadas pelos licenciandos que não estão ligadas diretamente à alfabetização e, (d) a participação discreta dos professores da rede pública de ensino nas atividades desenvolvidas pelos licenciandos. A necessidade de refletir sobre as especificidades do Pibid quando se trata de promover vivências significativas na formação do futuro professor alfabetizador se justifica quando (i) se considera a alfabetização como um ponto historicamente crítico na educação brasileira (ii) um processo de intensa complexidade e (iii) as conhecidas dificuldades dos professores recém-formados durante o início da docência (choque de realidade). Os resultados apontam potencialidades e também desafios a serem enfrentados para o aprimoramento da condição inovadora que o Pibid representa para a formação inicial de professores brasileiros.