Evidências de validade do Questionário de Relacionamento Central (CRQ) com universitários - Santos, Ademir dos (2011)
O Questionário de Relacionamento Central - CRQ é um instrumento de auto-relato desenvolvido para diagnosticar relacionamento amoroso conflituoso, segundo três componentes: Desejo (D), Resposta do Outro (RO) e Resposta do Eu (RE). Tem como referencial teórico o Tema Central de Relacionamento Conflituoso (CCRT), que permite uma avaliação clínica dos padrões recorren-tes de conflito interpessoal. O estudo teve como objetivo obter evidências de validade do CRQ, junto a universitários. A amostra ficou composta por 509 es-tudantes (M = 24,75%, F= 73,28%), de três estados brasileiro, de diversos cursos e idades variando entre 17 e 59 anos. O CRQ é composto por 101 i-tens, sendo 20 para o componente Desejo, 40 para Resposta do Outro e 38 para Resposta do Eu. As respostas são dadas em escala Likert, variando en-tre 1 (Nunca ocorreu) e 7 pontos. (Sempre Ocorre). Antecedendo os itens, seis questões permitem identificar algumas características do relacionamento, tais como: grau de proximidade, intimidade, figura de autoridade, importância, quanto foi agradável nos melhores momentos e difícil nos piores momentos do relacionamento. A coleta de dados foi coletiva em sala de aula. Em relação às seis questões que identificam as características do relacionamento a com-paração das médias por meio de testes t e ANOVA, além de análises de cor-respondência que permitiram identificar algumas diferenças entre homens e mulheres. Em relação aos itens do CRQ, a análise de consistência revelou coeficientes alfa altos: D=0,87,RO=0,83, RE=0,82. A análise fatorial apontou para solução de três fatores, em que o primeiro fator ficou representado por itens do componente RE, o segundo por itens do componente D e o terceiro fator ficou constituído por itens dos três fatores originais. Uma interpretação teórica para este fator sugere que ele se refere ao Controle no Relacionamen-to (CR). A versão em português do CRQ ficou constituída por 20 itens de RE, 19 de D e 15 de CR. Pesquisas com amostras de outros estratos da popula-ção e de outras regiões do pais são indicadas.