Projeto Mineiro de Desenvolvimento Profissional de Educadores - PDP: um estudo da formação continuada de professores - Figueiredo, Jacqueline de Sousa Batista (2007)
Este trabalho, inserido na linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professores , analisa as implicações da implementação da política pública mineira com o Programa de Desenvolvimento Profissional de Educadores (PDP) e a configuração do currículo nas Escolas-Referência sob a jurisdição da Superintendência Regional de Ensino de Poços de Caldas-MG. Essa política considera o professor construtor e reconstrutor de seu percurso formativo e profissional com o objetivo de desenvolver atividades com acompanhamento e suporte pedagógico para a implantação das novas propostas curriculares a conjectura do Currículo Básico Comum (CBC). Diante desse cenário, a investigação procurou responder à seguinte questão: Que avanços e obstáculos estão presentes na implantação do Programa de Desenvolvimento Profissional de Educadores (PDP) implantado pelo Estado de Minas Gerais? Utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a documental, sendo que os dados para análise foram obtidos no final de ano de 2006 por meio de entrevistas semi-estruturadas. Delas participaram sete professores: quatro Coordenadores de Grupo de Desenvolvimento Profissional e três Representantes de Área. A pesquisa revelou que os professores atribuíram um grande valor ao programa para o desenvolvimento profissional e aperfeiçoamento do desempenho na busca da qualidade de ensino, e que os encontros realizados nas escolas favoreceram uma prática reflexiva dialógica. No entanto, questionam a forma de apresentação e o tempo de implementação do programa, assim como a burocracia, a disponibilidade de verbas e a avaliação que não correspondeu à flexibilização da proposta do programa. Revelaram crenças, anseios e conflitos que devem ser considerados pelos gestores do programa para efetivação das mudanças pretendidas no sistema educacional mineiro, tendo em vista o investimento e a confiança depositada pela Secretaria Estadual de Educação nesta modalidade de capacitação em serviço.