Evidências de validade do PHP2 – Perfil de Habilidades Profissionais: relações com personalidade, interesses e bem-estar no trabalho - Bonadia, Maria Aparecida Aguiar (2018)
Entre as técnicas utilizadas para avaliar candidatos a posições abertas em empresas ou para avaliar profissionais que buscam orientação profissional estão os instrumentos de medidas de personalidade e interesses vocacionais. Este estudo exploratório foi estruturado para investigar as propriedades psicométricas de uma ferramenta construída com base na teoria DISC de Marston e ofertadas com base na internet, o PHP2 – Perfil de Habilidades Profissionais. A coleta de dados se deu pelo site http://www.projetopersona.com.br, especialmente construído para esta finalidade. Profissionais responderam, além do questionário do PHP2, às escalas: Marcadores Reduzidos para a Avaliação da Personalidade no Modelo dos Cinco Grandes Fatores, Escala de Interesses Vocacionais (EIV) e a Escala de Bem-Estar no Trabalho (EBET). A amostra foi composta por 976 participantes, com maioria do gênero feminino (65,5%), idade média de 34,47 anos (DP= 10,15 anos). Foram encontradas correlações de baixas a moderadas, positivas e negativas entre os construtos habilidades PHP2, tipos de personalidade e interesses profissionais, indicando que estes se relacionam, mas não se sobrepõem. São indicados estudos completares para continuidade de entendimento dos resultados apresentados e ampliar discussões sobre o tema.