Águas termais que configuram cidades: Caldas da Rainha (Portugal) e Poços de Caldas (Minas Gerais - Brasil) - Um estudo comparativo - Dias, Luciana Valin Gonçalves (2023)
A presente tese se desenvolve a partir da historiografia de duas localidades: Poços de Caldas no Brasil e Caldas da Rainha em Portugal. A história das duas cidades está ligada pela existência de águas termais, pois ambas foram fundadas a partir da descoberta dessas águas, tidas como curativas e milagrosas. A relação entre as localidades de Poços de Caldas e Caldas da Rainha já se inicia com o próprio nome da estância no Brasil. Caldas da Rainha se desenvolveu a partir da descoberta pela Rainha Dona Leonor de nascentes de águas que tinham um poder curativo ainda no século XV, e Poços de Caldas pela descoberta de suas nascentes termais no século XVIII. As duas cidades transformaram-se posteriormente em importantes estâncias termais na Europa e na América do Sul. As duas localidades são consideradas cidades de porte médio, ambas foram verdadeiros laboratórios experimentais, onde diversos agentes sociais puderam atuar, implantar, testar e experimentar conhecimentos, mecanismos e técnicas na busca de melhorar as condições estéticas e sanitárias do ambiente urbano. No final do século XIX e primeiras décadas do século XX, num período de muitas mudanças no ambiente urbano, o urbanismo, enquanto campo disciplinar, desenvolveu-se em várias partes do mundo. As duas estâncias hidrotermais em questão foram remodeladas a partir dos princípios de higiene, saúde e estética então vigentes. A pesquisa se apoia em fontes primárias relevantes, tendo como embasamento: relatórios, atas, cartografias antigas e documentos técnicos dos profissionais envolvidos na gestão das estâncias termais portuguesas e brasileiras que foram levantados em acervos no Brasil e em Portugal. A tese tem o objetivo de elucidar as relações históricas que ligam as duas cidades e situar o papel do seu desenvolvimento no campo disciplinar do urbanismo.