Avaliação de um programa de criatividade para professores no ensino superior - Fadel, Susana de Jesus (2010)
Estudos relacionados à criatividade e ao papel fundamental da escola na formação de profissionais criativos têm ocupado espaço na sociedade contemporânea, através da crença de que, a instituição educativa (e de modo particular o ensino superior) pode, por meio de estratégias específicas ser um ambiente facilitador para o desenvolvimento do potencial criativo dos estudantes. O presente trabalho teve como objetivo principal, avaliar os efeitos de um programa de desenvolvimento da criatividade, em docentes do Ensino Superior. A amostra foi composta de 240 participantes, sendo 30 professores e 210 estudantes universitários de uma universidade comunitária do interior de São Paulo. Quinze docentes participaram do programa de desenvolvimento da criatividade, constituindo o Grupo Experimental e 15 participaram de um programa de estudos pedagógicos, sendo o Grupo Controle. A investigação se deu por meio da aplicação de questionários e dos Testes de Torrance, Pensando Criativamente com Palavras. Os resultados sugerem que, o Programa de Desenvolvimento de Criatividade contribuiu, favoravelmente, para o desenvolvimento das habilidades criativas. Os dados demonstraram, ainda, influência do programa na percepção do ambiente criativo, tanto para os professores que participaram do programa, quanto para seus estudantes.