Construção de escala de autorrelato para identificação de características associadas à superdotação - Bassinello, Priscila Zaia (2014)
Considerando as diversas dificuldades encontradas a respeito das Altas Habilidades / Superdotação (tais como definição, identificação / avaliação de indivíduos, ausência de instrumentos específicos), a presente pesquisa teve como objetivo a construção de uma escala de autorrelato voltada à identificação de características relacionadas ao fenômeno. Partindo-se da revisão da literatura nacional e internacional, a qual possibilitou o levantamento daquelas mais comumente relatadas, as características a serem focadas no instrumento foram selecionadas. Após esta etapa, quatro estudos foram realizados. O primeiro envolveu a construção do instrumento, cuja versão inicial foi composta por 44 itens, envolvendo 22 diferentes categorias. O segundo estudo buscou evidências de validade de conteúdo através da análise de juízes (cinco estudantes de pós-graduação atuantes na área de avaliação psicológica), cujos resultados apontaram para evidências positivas para todos os itens criados, salientando-se que uma revisão de sete deles foi realizada para sua adequação. O terceiro estudo, estudo piloto, teve como objetivo verificar a adequação dos itens da escala à faixa etária alvo. Para isso 38 crianças de 9 e 12 anos de idade, de ambos os sexos, estudantes de ensino fundamental foram consultadas, respondendo ao instrumento e explicando à pesquisadora, o que entendiam em cada frase, sugerindo ainda palavras difíceis ou nova redação. Por fim, realizou-se a análise fatorial exploratória, com 220 participantes de 09 a 12 anos de idade, à qual apontou para a existência de quatro fatores presentes na escala, indicando um instrumento multidimensional para avaliação da temática em questão. De um modo geral, pode-se verificar que os estudos alcançaram os resultados esperados, apontando para validade de conteúdo e validade de construto da escala, confirmando sua adequação à faixa etária para o qual foi construído.