Rankings universitários promovidos por jornais no espaço Ibero-Americano: El Mundo (Espanha), El Mercurio (Chile) e Folha de São Paulo (Brasil) - França, Carlos Marshal (2015)
As últimas décadas vêm testemunhando um espaço de centralidade para os chamados rankings universitários no Brasil, nos países ibero-americanos e no mundo, produzidos por instâncias governamentais oficiais (rankings públicos) ou a partir de avaliações realizadas por agências não governamentais, vinculadas muitas vezes a empresas do segmento midiático (rankings privados). O surgimento de rankings privados pode ser interpretado como decorrência do processo de institucionalização de um mercado educacional de educação superior, articulado ao um momento em que se verificam processos de reforma dos Estados Nacionais que, intensificados a partir da década de 1990, teriam passado a operar com base em princípios típicos de uma lógica de mercado. O exame do cenário ibero-americano permitiu identificar três rankings privados (o 50 Carreras - Los Mejores Centros Universitários; o Ranking de Calidad de lãs Universidades Chilenas; e o Ranking Universitário Folha RUF) produzidos e disseminados por veículos de mídia impressa de grande circulação, em três importantes países: o El Mundo, da Espanha; o El Mercurio, do Chile; e a Folha de São Paulo, do Brasil. O objetivo central do trabalho consiste em estudar, a partir de uma perspectiva da Educação Comparada, esses três rankings universitários privados, buscando compreender sua trajetória, funcionamento e a metodologia utilizada para a formulação dos mesmos. Os resultados desta investigação apontam que a produção científica a respeito de rankings no espaço ibero-americano é ainda incipiente. A análise comparativa efetuada entre os três rankings em questão evidenciou pontos de aproximação e de distanciamento entre os mesmos quanto ao papel desempenhado pelos rankings privados produzidos por jornais de grande circulação; à maneira como cada um deles trata a questão da complexidade e diversidade dos sistemas universitários nacionais; e quanto ao grau objetividade ou subjetividade a partir do qual são construídos seus indicadores.