As transformações urbanas da área central de Americana - Silva, Evelin Palumbo da (2007)
Esta dissertação aborda as transformações urbanas de Americana, cidade média paulista com perfil industrial, focando como objeto de estudo sua área central enquanto núcleo histórico central, edifícios significativos e áreas públicas. A chegada da ferrovia, elemento fundamental para o surgimento do novo núcleo urbano, causou grande impacto na organização do território, ampliado em 1875 com a instalação de uma fábrica têxtil na Vila Carioba. A chegada das rodovias e o crescente predomínio do transporte rodoviário irá modificar decisivamente o comportamento social e econômico da cidade. A desativação do transporte ferroviário e o abandono de diversos edifícios contribuíram para a degradação do núcleo histórico central tornando o foco de discussões sobre as iniciativas a serem adotadas para sua recuperação. Este trabalho analisa o processo de transformações e as ações de requalificação intensificadas a partir de 1970 na área central de Americana. Em 1996 a Prefeitura Municipal de Americana criou a comissão de revitalização com o objetivo de requalificar a área central, dando seqüência a iniciativas pontuais realizadas anteriormente como a criação de um calçadão comercial, visando responder ao conflito existente entre veículos e pedestres. No entanto, remanesceram na área central problemas do âmbito de políticas públicas, como segregação social, ausência de preservação dos patrimônios históricos, má utilização dos espaços públicos. Os projetos propostos pela comissão foram executados de forma superficial e desarticulada, sem um diálogo com o entorno e com a memória histórica dos usuários dificultando a incorporação do patrimônio requalificado, em uma nova vivência urbana.