Construção e investigação das propriedades psicométricas da escala de autoavaliação da criatividade para pessoa idosa - Fernandes, Janaina Chnaider (2025)
A baixa taxa de natalidade associada ao aumento da expectativa de vida resulta no crescimento expressivo da população idosa. Instrumentos de avaliação da criatividade, para este público, podem favorecer ações que auxiliem na manutenção da saúde mental e favorecer o envelhecimento positivo. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e avaliar as propriedades psicométricas de um instrumento de autoavaliação da criatividade para pessoa idosa e avaliar a relação entre a criatividade e qualidade de vida na terceira idade. Foram realizados quatro estudos. O Estudo 1 voltou-se à constrição do instrumento. Com base em um modelo teórico dos 4P’s, o qual define a criatividade com base em quatro dimensões, referentes à pessoa criativa, produto, ambiente e processo, uma primeira versão do instrumento, com 65 itens, foi construída. O Estudo 2 investigou as evidências de validade com base no conteúdo. Cinco juízes avaliaram os itens, sendo que 18 deles não alcançaram porcentagem de concordância adequada, sendo excluídos. O Estudo 3 se focou nas evidências de validade com base na estrutura interna e precisão. A amostra foi composta por 218 pessoas idosas com média de idade de 68,86 anos, sendo que 80,8% eram mulheres. A análise fatorial exploratória indicou a existência de quatro fatores: características da pessoa que favorecem a criatividade, características da pessoa que inibem a criatividade, aspectos ambientais que favorecem a criatividade e aspectos ambientais que inibem a criatividade. As cargas fatoriais variaram entre 0,31 e 0,70, sendo excluídos 10 itens que apresentaram cargas menores do que 0,30. O Ômega McDonald () e o Alfa de Cronbach (α) foram estimados para mensurar a precisão dos fatores. Os resultados dos Fatores 1, 2 e 3, foram adequados variando entre 0,68 e 0,79, sendo que o Fator 4 apresentou valor abaixo do esperado ( = 0,48 e α = 0,37). No Estudo 4 foi investigada a relação entre criatividade e qualidade de vida. Participaram 184 idosos, com média de idade de 69,44 anos, dos quais 80,9% eram mulheres. Apenas a dimensão Autonomia e Psicológico da medida de qualidade de vida apresentou valor de correlação negativa, significativa e nível de magnitude e tamanho de efeito pequenos com o fator aspectos ambientais que favorecem a criatividade (r = -0,15; p = 0,04). De modo geral os objetivos propostos foram atingidos, resultando em uma Escala de Autoavaliação da Criatividade para Pessoa Idosa composta por 37 itens. Novos estudos devem ser conduzidos visando a investigação de outras qualidades psicométricas para que o instrumento possa ser disponibilizado para o uso profissional.