Plantão psicológico em um serviço universitário de psicologia: a experiência de aprimorandas - Zanoni, Maria Rita de Lima (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo apreender a experiência de tornar-se psicólogo clínico, vivida por três psicólogas em fase de conclusão de um Programa de Aprimoramento Profissional, desenvolvido em um Serviço Universitário de Psicologia, tendo como foco a prática de uma modalidade de atenção psicológica, denominada Plantão Psicológico. Este Serviço caracteriza-se como um enquadre clínico diferenciado, desenvolvido em instituições como uma alternativa às psicoterapias tradicionais. A fundamentação teórica deste estudo insere-se na Psicologia Humanista, mais precisamente na Abordagem Centrada na Pessoa, desenvolvida pelo psicólogo norte americano Carl R. Rogers, na década de 50, do século XX. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico. Foram realizados dois encontros de natureza dialógica, com duração de aproximadamente noventa minutos, com as três participantes em grupo. Em seguida, a análise fenomenológica dos encontros evoluiu, de uma compreensão acerca da especificidade de cada encontro para uma compreensão mais ampla quanto aos significados da experiência em foco. Concluiu-se que a prática do Plantão Psicológico constitui um campo privilegiado de aprendizagem para o psicólogo clínico. A experiência adquirida possibilitou às participantes o contato com diversas situações inesperadas, contribuindo para o desenvolvimento de uma escuta diferenciada, de uma percepção clínica mais aguçada, além de suscitar um senso de responsabilidade ampliado em relação aos clientes e à comunidade. Ao considerar o modelo de intervenção que caracteriza o Plantão Psicológico, conclui-se que esta modalidade de atenção psicológica pode contribuir de modo significativo para a formação clínica do psicólogo, ao propiciar a prática das atitudes facilitadoras - empatia, aceitação positiva incondicional e congruência - concebidas por Rogers como necessárias e suficientes para que uma relação de ajuda psicológica possa ser eficaz.