Avaliação de rede de sensores sem fio para liberação paramétrica da esterilização por calor - Luqueta, Gerson Roberto (2012)
A presente dissertação tem por objetivo propor o uso de uma rede de sensores sem fio para monitoração da letalidade de processo de esterilização de materiais biologicamente contaminados que utiliza o calor como agente esterilizante, em substituição a um sistema com fio. A pesquisa avalia também se os sensores poderão ser utilizados como monitores do parâmetro da letalidade térmica teórica do processo, e assim servirem como elemento de auxílio na tomada de decisão para a liberação dos materiais esterilizados em hospitais e laboratórios. Para tanto, uma plataforma com nós sensores foi montada para medição da temperatura de processo, cálculo da letalidade e determinação da qualidade do sinal de rádio e os seus resultados foram comparados com um equipamento comercial com fio.