Cursos de licenciatura em computação: a formação do educador em análise - Lima, Carlos Acácio de (2011)
Essa pesquisa tem como tema a formação do educador nos cursos de Licenciatura em Computação. O problema desta pesquisa consiste na seguinte pergunta: a partir dos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Computação, quais os desafios para formação de professores? O objetivo deste trabalho é apresentar alguns elementos dos projetos pedagógicos de três cursos de Licenciatura em Computação, quais sejam, Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT), Universidade Federal Rural do Pernambuco (UFRPE) e Universidade de Caxias do Sul (UCS), a fim de analisar se eles atendem às diretrizes curriculares, mas principalmente almejamos colocar em relevo o significado da formação de educadores nos cursos de Licenciatura em Computação. O método consiste em revisão bibliográfica e será feito a partir da análise de documentos considerados oficiais por parte das Instituições de Ensino Superior, principalmente dos projetos políticos pedagógicos de cada um dos cursos citados. Como consequência da investigação dos projetos pedagógicos, analisaremos também o peso dado por cada uma das instituições às disciplinas básicas, disciplinas específicas e as disciplinas pedagógicas. Com este dimensionamento, será possível ver quais cursos têm maior foco na parte pedagógica ou na parte tecnológica tendo como ênfase a formação do educador. A formação do educador de Licenciatura em Computação deve englobar conhecimentos que ultrapassem a dimensão técnica ou a didática, promovendo a formação adequada que é o resultado das dimensões explicitadas nos projetos pedagógicos. O que se tem como pano de fundo da formação do educador para esta área do conhecimento é a necessidade de superação da dicotomia técnica/didática. Os resultados alcançados relacionam-se com a necessidade de promover a formação de professores mais qualificada e compromissada com os cursos de Licenciatura em Computação, permitindo a precisa adequação da formação do aluno frente às diretrizes curriculares.