Configuração epistemológica da Ciência da Informação no Brasil em uma perspectiva Pós-Moderna - Francelin, Marivalde Moacir (2004)
A ciência na pós-modernidade reflete as revoluções científicas ocorridas no final do século XIX e início do século XX. As rupturas e crises paradigmáticas proporcionaram o debate em torno de uma nova ciência, na qual o desenvolvimento do conhecimento se processa através de contextos relacionais e de complexidade. A mudança na relação do sujeito com o objeto toma parte no processo de desmistificação da razão, sugerindo a necessidade de uma teoria do conhecimento aberta à transversalidade de pensamento e a quase todos os eventos de ordem e de desordem que conduzam a uma pluralidade conceitual e metodológica. Este é o contexto no qual se procura pensar a Ciência da Informação. Nesse sentido, o principal objetivo deste trabalho é analisar o estatuto científico da Ciência da Informação na pós-modernidade. O procedimento adotado partiu de um estudo epistemológico, traçando uma síntese do desenvolvimento do pensamento filosófico científico ocidental até a pós-modernidade. A seguir, procedeu-se ao levantamento e a análise de artigos selecionados em periódicos da Ciência da Informação no Brasil, do período de 1972-2002. Foram utilizados 37 textos, selecionados de acordo com um conjunto de categorias estabelecidas a partir do referencial teórico da pesquisa. Constatou-se que, neste período, pouco se discutiu, em Ciência da Informação no Brasil, sobre as características relacionadas ao pensamento (filosófico) científico na pós-modernidade.