A PUC-Campinas: as mudanças institucionais narradas por seus docentes mais velhos - Canciam, Rogerio (2007)
O estudo realizado insere-se na área da Educação e articula à linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professores. A pesquisa realizada teve como objetivo recuperar, com base nos relatos de professores mais velhos em atividades docente na PUC-Campinas, informações que pudessem contribuir para a história dessa instituição educacional em tempos mais remotos. Com esse intuito, foram adotados procedimentos metodológicos derivados da História Oral, sendo efetuadas entrevistas com cinco docentes mais antigos. Após seleção prévia, quatro grandes eixos foram tematizados a partir das entrevistas: mudanças nas formas de ensinar e mudanças que ocorreram na sala de aula; a estrutura da Universidade em relação ao ensino, pesquisa e extensão; a Relação da Universidade com o município de Campinas e região; Movimentos dentro da Universidade. Os depoimentos produzidos permitiram uma abordagem de natureza qualitativa consubstanciada na apresentação, análise e interpretação das informações disponibilizadas com os relatos docentes. Pudemos constatar com o estudo que momentos críticos e decisivos para compreendermos com maior acuidade a história da PUC-Campinas estavam consistentemente elaborados nos relatos dos docentes entrevistados, e que, sobretudo, há por parte deles um nível de consciência e de reflexão teórica inegavelmente respaldada pela atuação e vivência, o que permitiu para os fins do conhecimento a respeito dos grandes temas apreciados contar com uma lucidez bastante profunda. Por outro lado, exatamente pela densidade das apreciações feitas, algumas implicações e questões mais críticas puderam ser percebidas com a interpretação possibilitada, como o problema da adequação de valores, intuitos e propósitos presentes nas diretrizes estabelecidas com o projeto de uma instituição de natureza confessional e comunitária como a PUC-Campinas frente aos desafios colocados por uma organização social e culturalmente diversa na atualidade.