Loteamentos fechados e condomínios residenciais em São José do Rio Preto - Rodrigues, Silvia (2006)
Reflexão sobre loteamentos fechados e condomínios residenciais, que são tipos das novas configurações e se dão de forma dispersa no território. Este trabalho busca analisar esses tipos de moradia de forma condominial, fechada entre muros. Apresenta o histórico de implantação de todos os conjuntos residenciais na cidade de São José do Rio Preto. O principal objetivo é analisar a crescente expansão da implantação de loteamentos fechados e condomínios residenciais (principalmente na década de 90), quais os principais grupos econômicos que atuam na cidade e de que forma esses empreendedores chegaram ao mercado imobiliário de loteamentos e condomínios residenciais, e qual é a participação do poder público e de que forma ele contribui para a implantação desses conjuntos. O trabalho também identifica a relação entre o poder público e os agentes imobiliários e a troca na legislação para favorecimento de moradores e empreendedores imobiliários. Há análise de algumas reflexões teóricas a fim de aprofundar os entendimentos sobre os impactos sociais e territoriais, mais complexos, causados pela implantação de loteamentos fechados e condomínios residenciais.