O contributo da arte para a construção da qualidade do ensino fundamental 1: uma perspectiva freinetiana - Ceribelli, José Fernando Whitaker (2021)
A arte nos anos iniciais do ensino fundamental apresenta relevância à medida que constitui contributo para o desenvolvimento integral da criança, sobretudo considerando-se os aspectos cognitivos e emocionais. Sua expressão assume significância ainda maior se trabalhada em uma perspectiva interdisciplinar. À luz de Freinet, em função do método de ensino proposto, propõe-se o oferecimento de um espaço privilegiado para o ensino da arte. Nessa direção, constitui objeto de estudo desta pesquisa o contributo da pedagogia Freinet para o ensino da arte nos anos iniciais do ensino fundamental, tendo como objetivo investigar em que medida a arte, em uma perspectiva freinetiana, contribui para a melhoria da qualidade do ensino fundamental, com foco nos anos iniciais. Optou-se pela abordagem de pesquisa qualitativa, sem desprezar os dados quantificáveis. No âmbito da pesquisa qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de uma escola pública da rede municipal de Campinas – São Paulo de ensino fundamental, escola esta que realiza um trabalho pedagógico com características da pedagogia Freinet. A produção de material empírico concernente ao referido estudo se vale também da análise de documentos disponíveis em publicações do poder público campineiro (portais oficiais da rede municipal de educação de Campinas, Diário Oficial). As participantes da pesquisa são a vice-diretora e duas professoras da escola estudada. Constatou-se que, através da preocupação ativa com os pressupostos da pedagogia Freinet, as profissionais percebem ganhos qualitativos significativos e o ensino de Arte assume uma posição de equilíbrio com as demais disciplinas no exercício da polivalência. Evidenciou-se também que as políticas de avaliação em larga escala geram interferências na forma como se estrutura a política curricular nacional e constatou-se uma relação de estranhamento entre as educadoras e gestoras da escola e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), sendo privilegiado o trabalho estruturado a partir das Diretrizes Curriculares Municipais, documento anterior à Base, elaborado pela Prefeitura Municipal junto aos profissionais da rede pública de educação de Campinas. Além disso, o trabalho analisa algumas ações pedagógicas tomadas pela equipe da escola estudada durante a pandemia da Covid-19. Constatou-se a partir da pesquisa que o ensino de Arte constitui contributo para a construção da qualidade da educação nos anos iniciais do ensino fundamental dentro da perspectiva freinetiana à medida que familiariza as crianças com linguagens e ferramentas que as permitem se expressar durante o processo de ensino e aprendizagem, visando contribuir para torná-las protagonistas do mesmo. O estudo intenciona contribuir com a expansão do campo científico, dada a inexpressiva quantidade de publicações relativas à temática encontradas e investigadas por meio de revisão de literatura e com o subsídio de informações úteis à revisão e ao aprimoramento das políticas públicas educacionais vigentes, considerando-se a experiência do caso pesquisado.