Inteligência e criatividade na maturidade e velhice - Souza, Adriana Aparecida Ferreira de (2011)
Este estudo se propôs a comparar as habilidades cognitivas e criativas entre pessoas na maturidade e idosos, verificando a influência do sexo, faixa etária e nível educacional e comparando os resultados de testes com a auto-avaliação dos participantes. Participaram da pesquisa 81 pessoas (61,73% de 45 a 59 anos e 38,27% acima de 60 anos). Para a coleta de dados foram utilizados os testes Bateria de Habilidades Cognitivas de Adultos (BAIAD), Pensando Criativamente com Palavras e com Figuras, além da Escala de Auto-avaliação do Desempenho de Habilidades Cognitivas, Criativas e Lazer e um Questionário de Dados Pessoais. Os instrumentos foram aplicados individualmente em três ou mais sessões em instituições de terceira idade, após consentimento livre e esclarecido dos participantes. Os resultados mostraram que os testes verbais, combinação visual e criatividade (verbal e figural) foram influenciados apenas pelo nível educacional (ANOVA). Os testes de memória também sofreram influência significante da escolaridade e das interações entre sexo, faixa etária e escolaridade. Inteligência e criatividade estão correlacionadas. O desempenho nos testes teve relação com a auto-avaliação dos participantes pela escala. Conclui-se que a escolaridade é fator significante no desempenho cognitivo e criativo.