Estudo do tratamento informacional de imagens artísticopictóricas: cenário paulista - análises e propostas - Maimone, Giovana Deliberali (2007)
As atividades que compreendem o tratamento informacional são amplamente estudadas e aplicadas pela Ciência da Informação no que diz respeito aos documentos impressos, convencionalmente encontrados em bibliotecas e centros de informação. Porém, em relação aos materiais imagéticos, especificamente as obras artístico-pictóricas (pinturas) situadas em ambientes diferenciados encontram-se escassas literaturas, apesar da importância comunicativa e documentária que estes materiais podem oferecer. Partindo da concepção da imagem como fonte de informação e elemento passível de ser analisado e representado, apresenta-se o quadro conceitual da área no que concerne a esta temática, intentando identificar metodologias de tratamento informacional específicas desta tipologia de documento. Nesta perspectiva, com o propósito de evidenciar o estado da arte em cenário paulista, recorre-se à observação de quatro instituições de arte representativas do estado de São Paulo. Análises e propostas são elaboradas a fim de adequar as metodologias encontradas na literatura da área ao contexto nacional, considerando os limites econômicos e sociais. Para demonstrar a possibilidade de aplicação destas propostas, são realizados dois ensaios com duas obras representativas dos museus estudados. Por fim, as considerações revelam a situação de atraso documentário do Brasil em relação aos países desenvolvidos, tornando clara a posição dos museus e pinacotecas em relação ao público: a contemplação. Em contrapartida, esta pesquisa demonstra clara possibilidade de modificação deste quadro, através da aplicação das propostas sugeridas, manifestando preocupações quanto à geração de conhecimentos para o usuário. Utilizou-se para esta pesquisa o método indutivo, partindo-se de dados observados especificamente em cada museu com o intuito de se chegar a uma realidade genérica.