Estilos de pensar e criar em gerentes e sub-gerentes de micro e pequenas empresas - Martins, Evelin (2009)
Estilos de pensar e de criar sao maneiras preferenciais de processar informacoes e agir em determinadas circunstancias. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar os estilos de pensar e criar, em homens e mulheres em cargos de comando, em micro e pequenas empresas na regiao de Campinas. A amostra foi constituida por 35 respondentes, sendo 17 em cargos de gerencia e 18 em cargos de sub-gerencia. Entres eles 20 pessoas do sexo feminino e 15 do sexo masculino. Foram aplicadas nos participantes a Escala de Pensar e Criar (Wechsler, 2006) e um questionario sobre Percepcao da Lideranca Criativa. Os resultados obtidos na escala de estilos foram analisados segundo a Analise da Variancia Multivariada e Univariada e para os resultados do questionario de Percepcao de Lideranca foram utilizadas analises qualitativas. Os resultados apontaram valores significativos no estilo Cauteloso Reflexivo (CR) em relacao a interacao do sexo com porte da empresa; e no estilo Emocional Intuitivo (EI) houve valores significativos para o sexo e, tambem, em relacao ao sexo e funcao na empresa. Quanto aos comportamentos relacionados as liderancas, nas micro e pequenas empresas, identificou-se em relacao aos gerentes uma visao macro em lideranca, observando-se preocupacao com os resultados quanto a producao e lucratividade, ja os sub-gerentes apresentaram preocupacao com os resultados por meio da qualidade de produtos e servicos e desenvolvimento de pessoas. Assim, concluiu-se que os aspectos relacionados a importancia da lideranca criativa de atingir objetivos por meios diferentes, colocar novas ideias em pratica, desenvolver novas formas de realizar as tarefas ficou como segunda opcao ou preocupacao nas atividades rotineiras do trabalho, dando-se prioridade a obtencao de resultados imediatos. Observou-se, entao, a importancia de se investigar os estilos e concepcao de lideranca nos ambientes empresariais.