Saberes matemáticos: continuidade ou descontinuidade entre educação infantil e ensino fundamental - Fonseca, Ana Cristina (2013)
Este estudo tem como objetivo analisar e compreender as práticas pedagógicas da educação infantil relacionadas ao desenvolvimento de conceitos matemáticos com crianças de cinco anos de uma escola publica municipal de Campinas e os reflexos e aproximações dessas práticas no 1º ano do Ensino Fundamental. Apresentamos inicialmente uma revisão teórica da abordagem sobre o desenvolvimento infantil, as concepções de infância e do brincar. Também nossos estudos sobre à matemática na infância e as dificuldades encontradas no trabalho relacionado ao letramento matemático e à inserção de atividades significativas que possibilitem a construção do conceito de número pelas crianças. Este trabalho buscou imprimir significado aos saberes necessários para a escolarização infantil, nas relações de aprendizagem de conceitos matemáticos e as implicações para a continuidade do mesmo nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Participaram como sujeitos da pesquisa uma professora de Agrupamento III da Educação Infantil e seus alunos, uma professora de 1º ano do Ensino Fundamental e o coordenador de Currículo da Secretaria Municipal de Educação de Campinas. Observamos episódios dos trabalhos de uma turma de agrupamento III da escola de Educação Infantil. O problema de pesquisa assim se anuncia: Como os conhecimentos/saberes relacionados à matemática são desenvolvidos em salas de Educação Infantil e de que maneira são considerados pelos professores do Ensino Fundamental? A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, onde foram utilizados, como recursos metodológicos: 1) entrevistas a respeito da compreensão dos participantes sobre o trabalho com a matemática na Educação Infantil; sobre as contribuições desse trabalho para os alunos do 1º ano do Ensino Fundamental e as perspectivas que tal trabalho oferece para as turmas de 1º ano.; 2) observações de episódios de trabalho com a matemática em sala de agrupamento III. As análises se deram a partir de três categorias: O trabalho com matemática na Educação Infantil concepções e planejamento; O brincar na Educação Infantil contribuições para a alfabetização; Formação inicial e continuada das professoras da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental- os desafios da matemática. Como resultados desta investigação é possível dizer que as ações desenvolvidas na Educação Infantil, de maneira específica aquelas relacionadas à matemática, ainda são pouco consideradas no trabalho dos anos iniciais do Ensino Fundamental e que há ainda muito o que empreender esforços no que se refere à formação de professores da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental no sentido de melhor prepara-los para atuar com a matemática nestas etapas da educação básica.