Índio, música e brincadeira : pontos e contrapontos do material didático do Programa Ler e Escrever no 1º ano do ensino fundamental - Santos, Tatiana Cristina dos (2014)
O Programa Ler e Escrever se caracteriza como uma política educacional do estado de São Paulo e se constitui por um conjunto de ações que visa à melhoria da qualidade da alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental (EF). Destacamos que uma das principais ações do Programa compreende a publicação e distribuição de materiais didáticos para subsidiar o trabalho pedagógico em sala de aula. Ressaltamos que no ano de 2011 o Programa Ler e Escrever contemplou o 1º ano com a publicação de um Guia de Planejamento e Orientações Didáticas para o professor alfabetizador e uma Coletânea de Atividades, com propostas destinadas aos alunos. Nesta perspectiva, o objetivo central desta pesquisa é investigar como a proposta contida no material didático do Programa Ler e Escrever (PLE) foi vivenciada pelos alunos e pela professora de uma sala de 1º ano do Ensino Fundamental em uma Escola Estadual da Região Metropolitana de Campinas (RMC). O estudo contou com os seguintes objetivos específicos: (i) identificar como o uso da Coletânea de Atividades do 1º ano do Ensino Fundamental se concretizou em sala de aula; (ii) observar como os alunos desenvolveram as atividades contidas nas propostas do material; (iii) analisar as impressões da professora e dos alunos sobre este material. A sala pesquisada tinha vinte e cinco alunos. Os procedimentos de coleta de dados incluíram: observações em sala de aula; entrevista com a professora; e entrevistas com os alunos. As observações foram registradas em um diário de campo, segundo um roteiro prévio. A entrevista com a professora foi realizada em da sala de aula no momento da aula de um professor especialista. As entrevistas com as crianças foram realizadas no ambiente da escola com a utilização do recurso auxiliar de uma bonecapersonagem como elemento mediador entre a pesquisadora e as crianças. Foram entrevistadas dezesseis crianças, de acordo com a autorização prévia de seus responsáveis legais. Os resultados evidenciaram as formas com que os alunos se relacionam com as atividades de leitura e de escrita no processo de alfabetização, contribuindo para uma maior compreensão da criança de seis anos. Também ofereceram elementos para se avaliar o Programa Ler e Escrever no que se refere ao material do 1º ano, como também a sua inserção na escola, contribuindo para as discussões sobre o modelo de formação continuada de professores que vem se repetindo no estado de São Paulo. A pesquisa aponta para um cenário políticoeducacional que se mantém há três décadas no mesmo eixo teórico, mas que em intervalos curtos de tempo apresenta algo que parece novo. Observamos uma descontinuidade inserida num conjunto de continuidades.