Cefapro e seus fazeres na formação continuada: significações para o desenvolvimento profissional dos professores do polo de Pontes e Lacerda-MT - Oliveira, Ivanir da Silva (2022)
Esta pesquisa investiga práticas formativas para o desenvolvimento profissional, tendo como questão problematizadora: Quais as significações que os professores de ensino fundamental atribuem ao seu desenvolvimento profissional em relação às ações de formação continuada? Temos como objetivo principal analisar e compreender as produções de significações que um grupo de professores do ensino fundamental atribuem às práticas formativas do Cefapro do município de Pontes e Lacerda/MT para o seu desenvolvimento profissional. Como objetivos específicos estabelecemos: Identificar aspectos teóricos e histórico-políticos da formação de professores na educação no Brasil, relacionando com o contexto de Mato Grosso; Analisar e refletir sobre a política de formação continuada do Estado de Mato Grosso e suas contribuições para o desenvolvimento profissional; Discutir as significações que os professores atribuem as formações para o desenvolvimento profissional; Analisar as características que são importantes numa proposta de formação continuada, associando a política de formação da Secretaria Estadual de Educação de Mato Grosso e a exercida pelo Cefapro de Pontes e Lacerda. Como instrumento para a produção do material empírico optamos pela entrevista semiestruturada. Os participantes da pesquisa são doze professores do ensino fundamental de quatro escolas que compõem o polo de Pontes e Lacerda. O procedimento de análise do material empírico que se mostrou mais adequado diante das escolhas teóricas e pessoais foi o de análise de conteúdo a partir da identificação de Núcleos de Significação. Como referencial teórico, para análise do material empírico apoiamo-nos na pedagogia histórico crítica e na teoria histórico-cultural para tratar das significações produzidas pelos participantes da pesquisa e seu desenvolvimento profissional. As significações presentes na fala dos participantes da pesquisa, mostra que as ações formativas desempenhadas pelo Cefapro/PLA estão subordinadas a política de resultados, visando a melhoria dos índices das escolas nas avalições do Saeb, do que o desenvolvimento profissional do professor. No entanto, entendemos que os processos de formação continuada podem ser mais valiosos se aproximar dos pressupostos teóricos, da prática pedagógica e da formação política do professor.