Os impactos da sindemia nas concepções e práticas pedagógicas de docentes da educação básica - Romão, Paulo Cesar Ricci (2025)
Esta pesquisa vincula-se à linha de pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógicas e traz como contributo o registro, por meio de dados empíricos da experiência vivida por professores da Educação Básica frente aos impactos, nas práticas pedagógicas, da sindemia covídica. O termo sindemia aplica-se a uma doença que afetou diferentes campos da vida social. As escolas necessitaram fazer uso de novas estratégias para a continuidade das aulas, professores em exercício precisaram reorganizar sua prática docente, sobretudo no tocante ao uso de novas tecnologias da informação e comunicação. É nesse contexto que essa pesquisa tem por objetivo captar e analisar os movimentos de reflexão de docentes da Educação Básica, a partir da experiência nesse ambiente de crise sindêmica, que indicam possíveis mudanças e a incorporação ou não de novos elementos nas práticas pedagógicas, indiciando uma renovação das mesmas. Para a realização dessa tarefa, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica em três bases de dados indexadas (Scielo, Portal de Periódicos CAPES e ERIC), com o intuito de compreender como os primeiros estudos discorreram sobre esse período e o modo pelo qual a prática docente, nesse sentido, foi discutida na literatura especializada. Após processo de filtragem e análise, foram elencados 80 trabalhos que auxiliaram na compreensão do fenômeno em escala mundial, organizados em três temas e na construção de um questionário e um roteiro de entrevista semiestruturada, aplicados em três escolas públicas de uma cidade do interior paulista, uma de Educação Infantil, outra dos anos iniciais do Ensino Fundamental e a terceira dos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Foram entrevistadas as gestoras responsáveis pelas instituições e disponibilizado a todos os professores um questionário online, no intuito de traçar um panorama acerca do enfrentamento dessa sindemia, com o retorno de 45 respondentes. Para esse total de professores houve o convite para participar das entrevistas semiestruturadas em dois momentos: logo após o retorno das atividades presenciais e novamente após um ano da retomada presencial. Foram entrevistados 10 professores e os dados construídos foram submetidos ao processo de análise por meio da construção de núcleos de significação. Com isso, foram construídos três núcleos de significação: a disruptividade no ambiente escolar; efeitos das tecnologias nas práticas pedagógicas; e a reconstrução do ofício de professor. Na análise desses núcleos, cabe destacar as mudanças na rotina escolar com a utilização das novas tecnologias da informação e comunicação durante o período de afastamento social, fato que desvela os problemas inerentes à desigualdade social e a necessidade de busca por formação específica para o enfrentamento da situação. Além disso, o desenvolvimento de novas habilidades referentes ao uso dessas ferramentas, aliado à praticidade com os ganhos em infraestrutura advindos do enfrentamento da sindemia, indiciam uma possível renovação das práticas pedagógicas. Por fim, a reflexão acerca do movimento de sindemia implica em reflexões acerca da própria identidade enquanto professores e do papel da escola diante das mudanças impostas não só pela sindemia, mas pela estrutura da gestão pública vigente, demarcada por um cenário de engessamento, vigilância e desvalorização profissional.