Entre o plano e a paisagem: uma abordagem ambiental para o espaço urbano no exemplo das cidades de Londrina e São Paulo - Malheiros, Denise Gonçalves Lima (2006)
Esta pesquisa trata da importância da incorporação dos recursos naturais como estratégia de gestão no planejamento das cidades. Objetiva, de uma forma geral, abordar a temática do planejamento urbano na sua interface com a paisagem e o ambiente. Inicialmente, busca identificar o referencial conceitual e institucional que vem propiciando esta abordagem e as implicações da sua aplicabilidade ao ambiente urbano. Num segundo momento, pretende verificar a abordagem ambiental no processo de planejamento urbano recente de duas cidades nucleadoras de metrópoles brasileiras Londrina e São Paulo com foco nas ações e intervenções propostas para os vales. Identifica os desafios e oportunidades para a sua recuperação e requalificação, de forma integrada às demais políticas públicas urbanas, e evidencia a necessidade de adoção de novos paradigmas urbanísticos voltados à valorização dos espaços remanescentes do meio natural no meio urbano.