A atitude de empatia revisitada na relação de médicos residentes com seus pacientes: um estudo psicológico - Takaki, Nadini Brandão de Sousa (2023)
Esta pesquisa objetivou descrever e compreender psicologicamente a experiência vivida por médicos residentes no que se refere à relação médico-paciente, a partir do conceito de compreensão empática, da maneira como foi proposto pelo psicólogo norte americano Carl Rogers no contexto da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). A atitude empática por parte do médico ao relacionar-se com os pacientes, segundo estudos nacionais e internacionais, contribui para a obtenção de melhores resultados clínicos, menores índices de erro médico, maior confiança do paciente em relação ao profissional, bem como maior adesão ao tratamento. A pesquisa foi desenvolvida como um estudo empírico de natureza qualitativa e fenomenológica. Adotou-se como referencial teórico os norteadores da Abordagem Centrada na Pessoa, desenvolvida por Carl Rogers e como caminho metodológico a análise fenomenológica inspirada nas proposições do filósofo alemão Edmund Husserl, contemporaneamente desenvolvidas pela filósofa italiana Angela Ales Bello. A pesquisadora realizou encontros dialógicos individuais com 7 médicos residentes, homens e mulheres, cujos níveis de formação variaram de R1 a R3, provenientes de um programa de residência em clínica médica de um hospital universitário localizado no Estado de São Paulo. Os encontros aconteceram presencialmente no próprio contexto hospitalar e tiveram duração média de 40 minutos. Cada encontro deu origem a uma narrativa compreensiva, elaborada a partir das impressões, sentimentos e ideias que impactaram a pesquisadora ao estar com o(a) participante e que posteriormente foi discutida com os membros do Grupo de Pesquisa institucional “Atenção Psicológica Clínica em Instituições: prevenção e intervenção”, vinculado ao Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Psicologia. Concluída a construção de todas as narrativas individuais, foi elaborada uma narrativa síntese contendo os principais elementos que estruturam a experiência de empatia dos participantes e que foram organizados interpretativamente em categorias de sentido. Os principais elementos que emergiram foram: 1) O que está em jogo não é o papel profissional, mas a constituição pessoal. Tornar-se médico é parte de um processo mais amplo de tornar-se pessoa; 2) A capacidade de compreender o outro está intimamente relacionada a um voltar-se para si; 3) A angústia que decorre do envolvimento afetivo com o paciente e com os familiares; e 4) O contexto pode constituir um obstáculo ou favorecer a atitude empática. Os elementos foram compreendidos numa perspectiva psicológica a partir da psicologia humanista e da fenomenologia, destacando-se a necessidade de integração dos aspectos vivenciais à formação dos médicos para uma relação humanizada com o paciente.