Criatividade, bem-estar subjetivo e estado mental em idosos - Fernandes, Janaina Chnaider (2021)
Visando colaborar com a quebra do estereótipo negativo ainda associado à velhice e contribuir para o desenvolvimento de estratégias de políticas públicas que contribuam para o alcance da velhice bem-sucedida, o presente estudo focou-se nainvestigação sobre a criatividade em idosos e sua relação com o Bem-Estar Subjetivo(BES)e o estado mental na velhice. Para tanto, esta pesquisa foi dividida em três estudos. O primeiro estudo teve por objetivo revisar a literatura internacional sobre a criatividade na velhice. Após busca nas bases de dados eletrônicas da Capes, Google Acadêmico, Pepsic, Redalyc, Research Gate e Scielo, 45 artigos foram selecionados. A análise dos trabalhos indicouum número pequeno de pesquisas, de natureza empírica, publicadas especialmente nos últimos anosque buscaram investigar, além da criatividade, outros construtos nessa faixa etária. O segundo estudo buscou revisar a literatura internacional sobre a relaçãoda criatividade e o BES, tendo-se efetuado na buscanas bases de dados Capes, Pepsic e Scielo. Um total de 18 artigos foram selecionados. A análise indicou predomínio de estudos que identificaram a existência da relação entre os construtos, em que a estimulação da criatividade favorece o aumento do BES, assim como a relação de ambas as variáveis com outros construtos como a motivação e a personalidade. Já o terceiro estudo, objetivou investigar a relação da relação entrecriatividade, bem-estar subjetivo e estado mental em idosos. A amostra foi composta por 29 idosos selecionados por conveniência(M =65,7 anos DP= 5,5)provenientes de quatro Estados brasileiros (São Paulo, Maranhão, Pará, e Rio Grande do Sul). As mulheres foram maioria na composição da amostra (65,5%), assim como aqueles com escolaridade correspondente ao Ensino Fundamental (44,8%). Por meio de chamadas de vídeo, devido a necessidade de isolamento social provocada pela pandemia do Covid-19, os participantes responderam a umquestionário sociodemográfico, ao Teste de Criatividade Figural, ao Mini Exame do Estado Mental, a Escala de Satisfação com a Vida e a Escala de Afetos Positivos e Negativos. Foi encontrada correlação significativa e positiva entre criatividade geral e o estado mental, e correlação negativa entre criatividade e afetos negativos. A influência dasvariáveis de sexo, idade, escolaridade, foi investigada por meio teste Kruskal-Wallis para amostras independentessendoque a escolaridade influenciou, de forma significativa, a medida os fatores emotividadee aspectos cognitivos da criatividade, bem como a medida de afetos positivos. Devido ao tamanho reduzido da amostra, os resultados relatados devem ser limitados à amostra investigada, sendo que novos estudos poderão confirmar ou não as relações entre os construtos aqui verificadas.