The Handmaid’s tale: uma perspectiva sobre poder e gênero - Dyna, Jessica Pierre (2019)
Com o intuito de refletir sobre questões que constituem o fio do discurso da série The Handmaid’s Tale (2017), no tocante a distopia, poder e gênero, a presente pesquisa se embasa em conceitos teóricos e metodológicos de autores tais como Foucault, Butler e Connel, dentre outros. A análise do corpus abrange efeitos de sentido nos enunciados das personagens, bem como no discurso não- verbal de cenas da série, incluindo questões de cenografia, fotografia, figurino e trilha sonora. Os resultados apontam que o discurso distópico, que faz do passado futuro, apresenta efeitos de sentido que remetem a elementos da realidade contemporânea, na amalgamação do vivido e do nunca imaginado, propiciando a visão assombrosa do nunca pensado em vivido, em que movimentos de fast forward e flashback nos perguntam quem é a mulher contemporânea e que poder lhe cabe nas relações sociais da atualidade.