Desenvolvimento de gerência SNMP para dispositivos de redes totalmente ópticas - Schimidt, Carlos Roberto (2007)
Conversores ópticos de comprimento de onda são equipamentos que podem reduzir o congestionamento e aumentar a eficiência da próxima geração de redes ópticas com multiplexação por divisão em comprimentos de onda (wavelength division multiplexing, WDM). Atualmente, nosso grupo de pesquisas está desenvolvendo um protótipo deste conversor dentro do Projeto KyaTera promovido pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi o de implementar um software de código aberto capaz de gerenciar, de maneira dinâmica, a operação do conversor em uma rede totalmente óptica. Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, as funções de gerenciamento do modelo Telecommunications Management Network (TMN) foram utilizadas para definir os parâmetros de gerenciamento do equipamento. A partir destas definições, estruturou-se e implementou-se uma Management Information Base (MIB) para o referido equipamento. A segunda etapa consistiu em desenvolver e implementar um agente Simple Network Management Protocol (SNMP) capaz de realizar a comunicação entre a gerência de redes e a MIB do equipamento conversor. Ambos os softwares foram testados e funcionaram de acordo com o esperado. O software desenvolvido também pode ser utilizado para realizar a comunicação entre uma gerência centralizada e nós ópticos que não façam a conversão de comprimentos de onda ou, mediante pequenas adaptações, pode ser usado para gerenciar outros equipamentos de redes totalmente ópticas. Por essas razões, o trabalho pode ser útil para outros grupos de pesquisa ou para empresas que necessitem avaliar novas tecnologias em redes ópticas, como a implementação de algoritmos de alocação de comprimentos de onda ou de estratégias para a monitoração da qualidade de sinais. Com o intuito de auxiliar o trabalho de outros grupos que precisem realizar a gerência de equipamentos, um apêndice dessa dissertação também apresenta uma descrição detalhada dos procedimentos (nem sempre explicitamente indicados na literatura) necessários para atingir esse objetivo.