A construção de registros das experiências escolares: desafios e possibilidades - Campos, Sarah Celi Ferreira (2024)
No contexto da Educação Infantil, o registro das experiências que narram a trajetória de aprendizagem e desenvolvimento de cada criança desempenha um papel fundamental. Esses registros permitem não apenas que futuros educadores e familiares tenham conhecimento das particularidades individuais de cada criança, mas também possibilitam o acompanhamento das experiências vivenciadas e dos progressos alcançados ao longo do tempo. Ao considerar a participação ativa das famílias e as vozes das crianças, os registros se convertem em instrumentos potencializadores na formulação de propostas pedagógicas mais precisas. Além disso, possibilitam que o processo de mediação do professor atue diretamente sobre as habilidades já adquiridas pela criança, bem como aquelas em processo de consolidação. Fundamentado na Teoria Histórico-Cultural e nas contribuições de diversos autores, obras e pesquisas, este estudo tem como objetivo principal analisar concepções de professoras de Educação Infantil e de primeiro ano do Ensino Fundamental sobre registros das experiências escolares das crianças ao término da pré-escola. Os objetivos específicos são (i) discutir os desafios e as possibilidades enfrentados pelas educadoras no que tange à construção, compartilhamento, acesso e utilização desses registros e (ii) o papel das tecnologias em sua assistência. A pesquisa é de caráter qualitativo, utilizando como metodologia o uso de questionários, entrevistas e análise documental. A pesquisa de campo contou com a participação de seis professoras, sendo três da Educação Infantil e três do Ensino Fundamental. As participantes contribuíram para enriquecer nossa compreensão dos desafios associados à produção de registros, particularmente os relatórios descritivos, e como esses documentos podem contribuir na transição para o Ensino Fundamental e a continuidade do processo educativo. Esta investigação insere-se na Linha de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógicas, no âmbito dos estudos do Grupo de Pesquisa Formação e Trabalho Docente, contribuindo para os estudos em torno da transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, fomentando as reflexões sobre o papel dos registros nesse processo. Os resultados da análise do material empírico revelam que as professoras produzem relatórios padronizados, registrando predominantemente em formato textual. Apesar de registrarem brincadeiras e atividades desenvolvidas ao longo do ano letivo, encontramos lacunas relacionadas à produção dos registros, que dificultam a identificação das singularidades de cada criança, bem como sobre o papel das mediações pedagógicas no desenvolvimento dos alunos. Deste modo, consideramos a urgência na formação de professores para compreensão da função dos relatórios e como eles podem se tornar mais detalhados e férteis com o uso das tecnologias, servindo como ferramenta potencializadora para trabalhar as necessidades de cada criança, visando seu desenvolvimento integral. O diálogo com outras pesquisas do grupo sobre a transição, sobre a produção de relatórios e sobre o papel da formação inicial e continuada torna seus resultados mais robustos.