Adolescentes e uso problemático de substâncias psicoativas: história e projeto de vida - Afonso, Renan de Morais (2020)
A adolescência é um período crítico para o desenvolvimento humano, marcado por grandes mudanças físicas, sociais, cognitivas e comportamentais. Um fator agravante para o desenvolvimento é o uso de substâncias psicoativas (SPA) na adolescência, pois é um fator de risco e está relacionado a múltiplos fatores, como por exemplo, influência dos pares, violência familiar e uso de substâncias por familiares. Todavia, a adolescência também é um período importante para o desenvolvimento juvenil positivo, principalmente pelo fato de ser uma fase propício para a elaboração de Projetos de Vida (PV). Sendo assim, ter um PV favorece o engajamento de comportamentos mais saudáveis, diminuição de comportamentos de risco e tem função protetiva para fatores de risco. Dessa forma, este trabalho buscou, por meio de estudo de caso coletivo, analisar as relações entre eventos de vida e projetos de vida de sete adolescentes que estavam em acompanhamento ambulatorial especializado para uso problemático de substâncias psicoativas, no interior de São Paulo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas sobre a história de vida dos adolescentes, com foco no uso de substâncias e sobre o Projeto de Vida desses adolescentes. Os resultados foram organizados em categorias com base na literatura e os PV foram analisados com base na Escala de Projetos de Vida para Adolescentes (EPVA). Os resultados mostraram que todos dos adolescentes tiveram problemas com a escola e tinham pais usuários de SPA, cinco tiveram envolvimento com atos ilícitos, sendo que três estavam cumprindo medida socioeducativa. Sobre seus Projetos de Vida, foi observado maior frequência referente a dimensão Aspirações Positivas e Relacionamentos Afetivos, seguido de Trabalho, Estudo e Bens Materiais. Religião/Espiritualidade e Sentido da Vida foram as dimensões de PV com menor frequência. Sugere-se que sejam desenvolvidos outros estudos com foco no Projeto de Vida de adolescentes em contexto ambulatorial para tratamento de uso de SPA, pois a construção do Projeto de Vida pode servir como uma importante ferramenta para a organização do momento presente e do futuro desses adolescentes.