Avaliação do Problem-Based Learning no curso de administração - Borochovicius, Eli (2012)
O método Problem-Based Learning (PBL) tem como propósito tornar o aluno capaz de construir o aprendizado conceitual, procedimental e atitudinal por meio de problemas propostos que o expõe a situações motivadoras e o prepara para o mundo do trabalho com simulações próximas à realidade que enfrentará. Duas questões norteadoras foram formuladas: 1. Ao se avaliar o trabalho desenvolvido a partir do método PBL, aplicado no curso de Administração, pode-se afirmar que o mesmo está de acordo com os pressupostos teóricos do referido método?; 2. Quais os desafios para o aprimoramento do PBL no curso de Administração? O referido método, utilizado em uma universidade do interior do estado de São Paulo, no curso de Administração, nos motivou a realizar a pesquisa, e especificamente: 1. Avaliar a coerência entre os pressupostos teóricos e a aplicação do método; 2. Analisar os instrumentos didáticos atualmente empregados para o desenvolvimento do método, com a finalidade de verificar sua eficiência no que tange ao cumprimento dos objetivos traçados pelo PBL; 3. Identificar possíveis mudanças visando o aprimoramento da aplicação do método a partir das concepções de docentes e discentes. Analisamos, especificamente, as disciplinas de finanças, que envolvem conceitos teóricos e matemáticos. Para responder aos objetivos propostos, utilizamos três instrumentos na coleta de dados: análise documental do Projeto Pedagógico do curso e de materiais instrucionais utilizados para o desenvolvimento do PBL; entrevistas com todos os professores (cinco) do grupo de finanças, com o ex-diretor do Centro de Economia e Administração, com o ex-diretor da Faculdade de Administração e com o diretor em exercício da Faculdade de Administração; e aplicação de questionário com 50 alunos do curso de Administração que já cursaram a disciplina de finanças. Os resultados obtidos indicam que há coerência entre os pressupostos teóricos e a aplicação do PBL na disciplina de Administração Financeira, mas há, segundo os docentes, uma dificuldade na aplicação do referido método na disciplina de Matemática Financeira. Na visão dos alunos e docentes o método propicia a construção de conhecimentos conceituais e atitudinais. O trabalho enfatiza, ainda, as dificuldades e necessidades de aprimoramento na aplicação do referido método. Destacamos a necessidade de alguns aprimoramentos na prática docente no que se refere às exigências de preenchimento dos relatórios realizados pelos alunos; à discussão da definição dos papéis desenvolvidos pelos alunos (líder, redator, porta-voz e pesquisadores) no início de cada módulo; à recomendação de se ter um segundo docente trabalhando em conjunto em biblioteca e corrigindo os relatórios, reduzindo a carga de trabalho do professor titular; à discussão do grupo sobre a possibilidade de se inverter os pesos da avaliação formativa e somativa que hoje representam 40% e 60% respectivamente, salientando que os instrumentos de avaliação precisam ser revistos. É esperado que os resultados obtidos possam servir como fonte de informação e de aprimoramento do uso do método PBL em cursos do ensino superior, em especial, no curso de Administração.