Análise do comportamento de eventos históricos em mulheres com câncer de mama - Fileti, Marcela (2007)
O câncer figura entre as principais causas de morte no Brasil e no mundo. O tipo mais comum a provocar mortes em mulheres é o câncer de mama. Esta pesquisa objetivou analisar as prováveis contingências a que pessoas portadoras de câncer de mama estiveram expostas antes do início da doença, a fim de compreender a relação entre o comportamento e o desenvolvimento do câncer. Participaram do estudo 4 mulheres com diagnóstico primário de neoplasia maligna de mama, sem história da doença na família (mãe e/ou irmã), com idade entre 40 e 51 anos, com filhos, que encontravam-se em acompanhamento médico em um ambulatório de oncologia de um hospital geral. A abordagem teórica selecionada foi a Análise do Comportamento, baseada na filosofia do Behaviorismo Radical. Por meio dos dados obtidos pelos relatos das participantes durante a entrevista clínica, fez-se a análise dos comportamentos que se mostraram relevantes na época anterior ao início da doença, que variou de 4 a 8 anos dependendo do diagnóstico médico para cada participante. Os resultados indicaram um padrão comportamental comum de presença de auto-regras rígidas reforçadas socialmente, comportamentos mantidos por reforçamento negativo, falta de repertório para identificação de comportamentos encobertos e as conseqüências aversivas desses comportamentos, ausência de autoconhecimento. A exposição aos eventos aversivos e o baixo repertório de comportamentos de fuga sugerem um pobre repertório para lidar com eventos aversivos de vida, o que colaboraria para a vulnerabilidade do organismo e possível desenvolvimento da neoplasia. Os resultados permitem sugerir que padrões comportamentais possivelmente relacionamse com o desenvolvimento de doenças como o câncer de mama. Outras pesquisas na área da Análise do Comportamento relacionando contingências e doenças devem ser conduzidas.