O desenho do lugar: expressões e impressões da cidade de Campinas - SP - Budahazi, Luiza Simionatto (2024)
A pesquisa investiga o fenômeno do desenho de observação in loco da paisagem urbana. De forma detalhada, como estudo de caso, descreve a atuação da comunidade global Urban Sketchers (USk) e da comunidade local Urban Sketchers de Campinas, a fim de compreender seu caráter global, virtual e heterogêneo. Com isso, busca-se investigar a prática do desenho de locação enquanto processo de apreensão da paisagem urbana e de autoconhecimento do desenhista. Com finalidade qualitativa, descritiva e interdisciplinar, a abordagem metodológica híbrida consiste na triangulação de dados entre a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo, com teor metodológico fenomenológico. Referente a esta abordagem, a investigação se debruça sobre a fenomenologia do lugar, a prática do desenho de observação da paisagem urbana e a criação de comunidade, a fim de produzir uma reflexão teórica sobre a importância do desenho como linguagem pessoal, conectada de forma sensível ao espaço. De modo complementar, tem por finalidade refletir sobre como a comunidade USk Campinas amplifica sua atuação por meio do compartilhamento das experiências dos integrantes nas redes sociais digitais, assim como demonstrar os impactos dos desenhos dos lugares de Campinas – SP para os desenhistas.