Produção científica sobre o idoso na PsycINFO (2003) - Ferreira, Adriana Aparecida (2004)
Com o aumento da longevidade e conseqüente aumento da produção científica sobre velhice, faz-se necessária uma análise do conhecimento gerado na área. Foi feita uma meta-análise dos estudos realizados na área de psicologia sobre idosos, inseridos na base de dados PsyclNFO, no primeiro semestre de 2003 (N=1281). Foram analisados: título, autoria, tipo de trabalho, temática, participantes, locais de realização das pesquisas, materiais usados para a coleta de dados e enfoque. No geral, os títulos apresentaram número de vocábulos dentro do recomendado, sendo que em 42,89% não foi feito uso de pontuação e em 34,76% foi utilizado dois pontos. A autoria foi predominantemente múltipla (90,1%), com maior produção mascul ina. A produção de pesquisas é predominante (98,75%), sendo o periódico científico o veículo mais utilizado para divulgação (98,4%). Os temas mais freqüentes foram Aspectos Sociais! Culturais, Aspectos! Características Psicológicas e Doenças; houve correlação entre a classificação feita pela base e pelos autores (r=0,98). A maioria dos estudos compara idosos e pessoas adultas. América e Europa foram os contínentes de maior produção. A maioria dos trabalhos foi realizada em Serviços de Saúde (37,71 %), tendo sido usados vários tipos de instrumentos para a coleta dos dados. A diferença entre o enfoque perda (21 %) e ganho (13,82%) foi estatisticamente significante. Conclui-se que a área mostra sinais de desenvolvimento.