O sentido do sofrimento humano na Salvifici Doloris - Vicente Junior, Arlindo José (2024)
A Carta Apostólica Salvifici Doloris sobre o sentido cristão do sofrimento, publicada no pontificado de João Paulo II (1978-2005) é o documento em que o sofrimento humano é abordado de forma ampla e sistemática. A Salvifici Doloris apresenta um sentido cristão para o sofrimento, tendo como horizonte a vida, paixão, morte e ressurreição de Cristo que trouxe a Redenção ao ser humano. Diante disso, objetivo dessa dissertação é fazer uma abordagem fenomenológica a partir da vida Karol Wojtyla (antes e depois de tornar-se papa), mostrar o desenvolvimento e os desdobramentos que este documento pontifício trouxe para a Igreja Católica na contemporaneidade. A metodologia empregada foi a pesquisa qualitativa por meio de análise de conteúdo das biografias e da trajetória de Karol Wojtyla, a hermenêutica dos documentos do Magistério da Igreja Católica da atualidade, fazendo uma reflexão interpretativa do material especificado com a pesquisa em Ciências da Religião, que abordaram o tema do sofrimento humano. A partir desta análise, nossa dissertação apresenta três capítulos. No primeiro, explicitamos como o sofrimento se fez presente na vida de Karol Wojtyla, desde a sua origem polonesa passando pelo atentado contra a sua vida, culminando no declínio de seu vigor físico atingido pela doença. No segundo capítulo, ponto central de nossa dissertação, faremos uma contextualização histórica apresentando possíveis pontos convergentes nos escritos anteriores ao papado de João Paulo II, do Concílio Vaticano II e do Jubileu Extraordinário da Redenção, que puderam influenciar a publicação da Salvifici Doloris, fazendo uma brevíssima apresentação. No capítulo terceiro, oferecemos os desdobramentos que a Carta Apostólica trouxe na história da Igreja, como a criação do Dia Mundial do Enfermo até chegarmos a via dolorosa do próprio João Paulo II e sua morte abraçando o sofrimento redentor de Cristo. Conscientes da insuficiência das palavras diante do sofrimento, propomos com essa pesquisa em Ciências da Religião, que dialoga com a Teologia, a Filosofia e a História, destacamos que a Igreja Católica através do magistério e da vida de João Paulo II, oferece o caminho da compaixão humana, interpelados pelo Evangelho e pela parábola do “Bom Samaritano”. A Salvifici Doloris propõe um duplo aspecto sobre o sentido cristão para o sofrimento humano: fazer bem com o sofrimento e fazer o bem a quem sofre.