Direito dos animais nas animações infantis: Um estudo sobre a informação transmitida para a sociedade - Nista, Natália Anseloni (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar a abordagem dada aos direitos dos animais nas animações infantis, a fim de caracterizar a existência de contribuições na formação de um cidadão consciente de seu papel no respeito aos animais em um contexto de desenvolvimento sustentável. O estudo disserta sobre o conceito de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável e a discussão à respeito do tema na sociedade, relacionando-o com o direito dos animais, dando ênfase às iniciativas que ocorrem nesta direção. Discorre-se sobre informação como a base do conhecimento e conscientização na sociedade, observando características fundamentais para uma comunicação. Na pesquisa, propriamente dita, procura-se caracterizar a informação transmitida pelas animações cinematográficas destinadas ao público infantil, enquanto recurso para a compreensão dos direitos animais, ou seja, como um meio de gerar conhecimento para a formar cidadãos conscientes, orientados pelo conceito da sustentabilidade. Trata-se de um estudo empírico, de caráter qualitativo e quantitativo, cujo objetivo exploratório se dá a partir de uma pesquisa documental das animações infantis e cuja análise e interpretação dos dados são orientadas pelo método de análise de conteúdo. Como resultado, conclui-se que as animações, ao tratarem da relação entre os homens e os animais, adotam conceitos básicos do especismo e antropocentrismo, evidenciando situações próximas ao conhecimento prévio do público que deseja alcançar, contribuindo para a conscientização dos direitos animais.