Boas práticas escolares no contexto da pandemia Covid-19 no ensino médio integrado ao técnico: o caso de uma escola técnica estadual (ETEC) do estado de São Paulo - Castellani Neto, Fioravante (2023)
Em 2020, diante de expansão da Pandemia da COVID-19, os governos viram-se obrigados a suspender as aulas presenciais e adotar a educação remota em todas as redes da educação básica do país. Diante este cenário questiona-se quais os desafios identificados e as ações de enfrentamento desencadeadas pela comunidade escolar de uma Escola Técnica Estadual, pertencente ao Centro Estadual de Educação Paula Souza, que oferece o Curso Técnico em Informática para Internet Integrado ao Ensino Médio, localizada em um município que apresenta baixo desenvolvimento social? Optou-se por estudar a realidade dos cursos na área de informática na medida em que este tipo de Habilitação Técnica precisa de forma inerente de tecnologia adequada para levar adiante o processo formativo, a mesma que nem sempre os alunos possuem em suas residências. O objetivo dessa dissertação foi investigar, no contexto da pandemia COVID-19, os desafios identificados pela comunidade escolar (gestores, professores, alunos e seus pais ou responsáveis), as ações de enfrentamento e as boas práticas adotadas no âmbito dos cursos técnicos integrados ao ensino médio da área de informática. Desta forma, para atingir os objetivos esperados se realizou uma pesquisa de caráter multi-metodológica, analítico descritiva, qualitativa e exploratória. O estudo se inicia com uma revisão da literatura a partir de artigos, teses e dissertações sobre o tema. Posteriormente, se realizou pesquisa de campo para coleta de dados empíricos por meio de entrevistas com a comunidade escolar de uma Escola Técnica Estadual do município de Santa Isabel, no Estado de São Paulo, o qual apresenta um dos mais baixos IDHM (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal) e, apesar disto, a Unidade Escolar conseguiu atingir e superar as metas para ela estabelecida no Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo. A escolha dessa unidade escolar e do tema da presente pesquisa deu-se amparada no campo teórico da eficácia escolar a partir do qual focaliza-se o estudo das escolas que, apesar do contexto socioeconômico adverso no qual estão inseridas, conseguem superar expectativas e atingir os objetivos da aprendizagem. Assim, como resultado constatou-se que a Unidade de Ensino promoveu uma série de estratégias bem sucedidas e reconhecidas pela Comunidade Escolar como boas práticas, muitas delas recomendadas pelos entrevistados como ações a serem empregadas por outras Escolas Técnicas Estaduais que pertencem ao Centro Paula Souza e, dentre estas boas práticas escolares em contexto pandêmico que foram relevadas nesta pesquisa, são relevantes por seu caráter pedagógico aquelas que impactaram positivamente no desempenho dos alunos, principalmente aqueles em situação familiar de vulnerabilidade social. Ainda, se ampliou o conhecimento produzido no âmbito acadêmico-científico no esforço de entender os efeitos da pandemia da COVID-19 na educação básica, especificamente no Ensino Médio.