Atual cenário e oportunidades na inserção da sustentabilidade nos projetos de design de interiores no Brasil - Camata, Sofia Deodoro dos Santos (2023)
O setor da construção civil é uma atividade de grande relevância para o desenvolvimento das cidades e, ao mesmo tempo, uma fonte de impactos negativos ao meio ambiente e à população. O design de interiores, parte constituinte desse setor, pode ter um papel fundamental na busca pela sustentabilidade. No Brasil, diferente da realidade encontrada em algumas partes do mundo, o design de interiores sustentável é um assunto incipiente, tanto na prática profissional dos designers quanto no conhecimento produzido. Assim, esta pesquisa se propôs ser o primeiro levantamento teórico e prático sobre a sustentabilidade no design de interiores do país. Por isso, como objetivo geral, buscou-se caracterizar as práticas sustentáveis dos profissionais de design de interiores nos seus projetos e discutir as diferenças encontradas na literatura científica mundial. Foi utilizado o método de análise de conteúdo em dados primários coletados por meio de questionários aplicados aos designers de interiores cadastrados na Associação Brasileira de Designers de Interiores. Os resultados detalham as dimensões e as características da sustentabilidade atualmente encontrados no Brasil, desde a perspectiva prática e acadêmica. Menos de 15% dos profissionais aplicam algumas iniciativas como retrofit, biofilia e uso de certificados em seus projetos. Particularmente no que diz respeito à seleção de materiais, poucas pesquisas analisam as escolhas por materiais sustentáveis entre os designers de interiores. Dados como esses apontam oportunidade de desenvolver pesquisas que investiguem as barreiras que limitam os designers brasileiros no engajamento e adoção das práticas sustentáveis. Outro resultado discutido refere-se aos aspectos sociais da sustentabilidade, que se apresentaram timidamente na caracterização do atual cenário brasileiro, sinalizando a necessidade de pesquisas que abordem a complexidade que representam as dimensões da sustentabilidade. Finalmente, ressalta-se que esta pesquisa, para além do seu ineditismo, mostrou que o ambiente construído proposto e promovido pelos designers de interiores brasileiros precisa ser visto como parte constituinte dos esforços que tornam o setor de construção civil mais sustentável.