Risco e proteção: busca por uma compreensão não-linear desses constructos - Machado, Elisana Marta (2004)
Em face da diversidade e adversidade dos contextos de desenvolvimento da criança e da necessidade de investigá-los, esse estudo analisou o banco de dados de um projeto preventivo e interventivo em andamento, realizado em comunidades populares de uma cidade do interior do estado de São Paulo, onde constavam os dados do instrumento Parent's Appraisal of Child Early Development (PACED). Objetivou-se verificar a freqüência dos itens da dimensão ´Experiências de vida´, categorizados como fatores de risco e de proteção, em uma amostra composta por 271 crianças de 0 a 12 anos. As informações foram coletadas por estagiários no período de 2000 a 2003, mediante entrevistas com pais ou responsáveis que informaram sobre suas crianças. Os dados sugerem predominância de fatores de proteção (69.4%) em relação aos de risco (26.4%), tendo sido mais freqüente a categoria rede de apoio social e afetivo (89.6%), seguida da denominada permanência, coesão e estabilidade familiar (73.6%). Foi encontrada uma freqüência de 53.5% da categoria denominada engajamento em atividades e interações entre ambientes e 29.4% da denominada eventos estressores ou traumáticos de vida . Os resultados são discutidos a partir das contribuições do modelo ecológico, enfatizando interdependência entre a pessoa e o ambiente.