Dinâmicas e transformações ocorridas na área central de Poços de Caldas (1946-2016): turismo e patrimônio cultural - Reis, Anna Luiza Souza Nery (2017)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a área central de Poços de Caldas e os bens de interesse históricos presentes nela, com foco nas formas de apropriação e usos dos espaços públicos e edifícios remanescentes, no período de 1946 até 2016. Procura compreender as transformações da área central, em suas características distintas, tendo em vista sua importância como lugar de concentração de investimentos públicos e privados, que reúne os edifícios mais significativos da cidade, essencial, portanto, para pensar propostas e diretrizes para seu desenvolvimento urbano. Presente desde a origem da cidade, o patrimônio cultural mais evidente, composto por bens inventariados e/ou tombados pelo município e pelo IEPHA - (Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais) conhecido como “Complexo Hidrotermal e Hoteleiro de Poços de Caldas”, é um dos elementos analisados neste trabalho. A pesquisa se inicia por uma reconstrução histórica das transformações urbanas e da definição dos sucessivos perímetros de área central, em face de que as mudanças ocorridas no centro são emblemáticas para entender a própria transformação da cidade. São analisados os fenômenos que incidem sobre a área central, como desdobramentos das atividades econômicas, em especial, do setor terciário e da atividade turística, dado que remanescem em seu território as marcas de cada período, nos traçados urbanos, edifícios e espaços públicos, entendidos como elementos que evocam a memória urbana. Entende-se que conhecê-los e compreendêlos como conjunto, em suas dimensões física, econômica e cultural, é o primeiro passo para preservá-los.