O encontro humano-divino na vivência religiosa: a mística cristã como resposta à inquietação humana a partir da experiência de Charles de Foucauld - Carmo, Daniel Antonio do (2024)
A presente pesquisa tem a finalidade de apresentar a experiência mística de Charles de Foucauld (1858-1916) – que foi um oficial das Forças Armadas da França e se tornou explorador, geógrafo e posteriormente religioso católico, eremita e linguista, que deixou tudo para viver no deserto – como resposta à inquietação humana. Os objetivos desta pesquisa consistem em versar sobre o fenômeno religioso da mística, a partir dos conceitos de linguagem, experiência, abertura e desafios; apresentar o conceito de “inquietação humana” a partir da Gaudium et Spes; apresentar a experiência mística de Charles de Foucauld, a partir da obra A sós com Deus, bem como a dimensão social de sua espiritualidade, como resposta à inquietação humana. O método fenomenológico de Juan Martin Velasco, que dá destaque a compreensão do fato religioso, servirá como ferramenta para analisar a experiência mística de Charles de Foucauld. É uma pesquisa bibliográfica qualitativa apoiada em procedimento hermenêutico. A obra A sós com Deus, de Foucauld dará as bases para a compreensão do objeto a ser estudado: o encontro humano-divino na experiência narrada pelo autor. A partir do estudo sobre o itinerário espiritual descrito na obra, pretende-se demonstrar que a inquietação humana, como dado antropológico, levou o ser humano a buscar respostas aos questionamentos sobre si. A pergunta que motivou a pesquisa foi: a mística cristã seria capaz de dar uma resposta a esta inquietação? Procurou-se, então, a partir deste questionamento, assumir como objeto de estudo o texto em que Foucauld narra seu itinerário espiritual. A mística cristã é um encontro entre Deus e o Sujeito Místico, que expressa sua experiência através da linguagem. Não é possível acessar a experiência mística, mas é possível acessar a narrativa do Sujeito Místico. A linguagem mística encontra seu sentido na experiência e, esta, por sua vez, pode ser objeto da fenomenologia. Como resultado, apresentamos a mística como resposta à inquietação humana e motivação para o compromisso social. Vale ressaltar que a presente pesquisa é relevante, pois a temática da autorrealização é uma discussão muito presente na academia, em que as questões antropológicas são analisadas. Além disso, a mística tem ocupado um lugar importante nas Ciências da Religião.