Vivências de venezuelanos sobre o refúgio no Brasil: O papel da apropriação da língua para a inserção na cultura - Camargo, Tatiana de (2023)
Este estudo tem como objetivo conhecer a vivência de venezuelanos em situação de refúgio no Brasil e analisar a importância do papel da língua na inserção de refugiados na cultura do país que os recebe. A pesquisa, ora apresentada, insere-se no campo dos estudos qualitativos. Ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky, sobretudo nas contribuições dele, sobre o papel do pensamento e da linguagem no desenvolvimento humano. Esta pesquisa-intervenção realizou, durante cinco meses, entrevistas semiestruturadas e encontros semanais presenciais com adultos refugiados, em uma Organização não Governamental (ONG) que acolhe esses sujeitos, na cidade de São Paulo. As entrevistas foram gravadas e transcritas, e os encontros registrados em Diários de Campo. Nos encontros, usamos materialidades artísticas como forma de criar espaços para ampliar as expressões das vivências dos participantes e promover o diálogo sobre a temática da emigração. Os resultados indicaram que as questões envolvidas no refúgio podem estar relacionadas a diversos motivos, sociais, econômicos e políticos, este último, por vezes, gera perseguição, conflitos e violação de direitos humanos. Além disso, ao chegarem ao país de acolhida, enfrentam desigualdades sociais, falta de moradia e de emprego. Dentre as dificuldades enfrentadas, o não domínio da língua portuguesa apresenta-se como de grande relevância, visto que não conseguem sequer obter documentos, desempenhar-se em uma entrevista de emprego ou mesmo acessar seus direitos. Conclui-se, dessa forma, que o investimento na criação de espaços para a apropriação da língua portuguesa é urgente, para que o Brasil estabeleça uma política migratória capaz de - não somente acolher - mas também incluir os que sofrem por serem obrigados a deixar seus países.