Necessidades formativas de bacharéis docentes do ensino superior tecnológico - Maion, Sabrina Gomide (2020)
Este trabalho enfoca as necessidades formativas necessárias aos docentes nas suas práticas em sala de aula. Investigamos a formação de profissionais docentes, que não possuem formação em licenciatura ou na área de educação, mas são atuantes no ensino superior tecnológico, problematizando as concepções de docência que utilizam nas suas práticas pedagógicas. Nosso objetivo central foi conhecer quais são as concepções da docência no ensino superior, que vão além do domínio do conteúdo técnico. Diante disso, elaboramos a seguinte pergunta de pesquisa: Quais são as concepções de docência que orientam as práticas de profissionais bacharéis no ensino superior tecnológico? Para desenvolver a pesquisa, buscamos informações empíricas que foram produzidas por meio da técnica de entrevistas semiestruturadas com seis professores bacharéis que atuam em uma instituição privada de ensino superior na cidade de Campinas SP, em cursos tecnólogos na área de Gestão Empresarial. O material empírico foi analisado com base em teorias críticas de educação e na teoria histórico-cultural sobre o desenvolvimento humano. Como resultados, podemos inferir que há conexão entre as racionalidades teóricas por nós estudadas e as práticas relatadas dos participantes. Porem tal prática é intuitiva e motivada pelo feedback do aluno que está no mercado de trabalho. Sugere-se fortemente que o professor tecnólogo busque formação na área de educação e pesquisa, para agregar conhecimento acadêmico a sua prática docente.