Pesquisa da própria prática: construção do conhecimento nos domínios constitutivos do docente da arte da palavra - Granziera, Lilian Cristina (2006)
O presente trabalho, de natureza empírica, tem como objeto de estudo as concepções de aula apresentadas por alunos ingressantes no Curso de Letras em dois momentos específicos, considerando como categorias, a priori, as aulas tradicional e interdisciplinar. O que se pretendeu demonstrar é que a construção do conhecimento, por meio da arte literária, permite uma intelectualização criativa e crítica mediante a condução de aulas com estratégias interdisciplinares. Para o desenvolvimento de nosso raciocínio, apoiamo-nos em referências teóricas que priorizam o paradigma científico emergente, como a teoria da complexidade e a teoria das inteligências múltiplas. Para tanto, procedemos a um extenso levantamento bibliográfico, seguido da análise de pré-testes e questionários preenchidos pelos alunos. Constatamos que mesmo aqueles alunos que conceituam a aula como tradicional, esperam que o professor a conduza de forma interdisciplinar. De posse desses resultados, defendemos que a pesquisa da própria prática seja um caminho no desenvolvimento de um olhar mais humanístico na Educação.